EnergÃa quÃmica
La humanidad ha utilizado desde su existencia reacciones quÃmicas para producir energÃa. Desde las más rudimentarias, de combustión de madera o carbón, hasta las más sofisticadas, que tienen lugar en los motores de los modernos aviones o naves espaciales.
Las reacciones quÃmicas, pues, van acompañadas de un desprendimiento, o en otros casos de una absorción, de energÃa.
¿Cuánta energÃa puede producir una reacción quÃmica? ¿De dónde procede esa energÃa? ¿Cómo puede medirse y calcularse?
EnergÃa quÃmica almacenada
La energÃa es una propiedad inherente a la materia. La materia posee energÃa almacenada que se debe, por una parte, a la posición o a la altura de un cuerpo (energÃa cinética) y, por otra, a la naturaleza o las sustancias de que esté hecho el cuerpo al que se hace referencia, ya que a cada elemento o compuesto le corresponde cierta cantidad de energÃa quÃmica almacenada a la que se le denomina contenido energético.
Cuando se lleva a cabo un fenómeno quÃmico, éste va acompañado por una manifestación de energÃa, ya sea que haya absorción o desprendimiento de ella, debido a la energÃa quÃmica que almacenan las sustancias
Lo anterior significa que, cuando la energÃa quÃmica almacenada de los reactivos es mayor que la energÃa de los productos, hay un excedente de energÃa que se libera, pues la energÃa se mantiene constante, es decir, no se crea ni se destruye.
Por ejemplo, al reaccionar metano (gas combustible) con el oxÃgeno (gas comburente), hay desprendimiento de energÃa como producto, porque el contenido energético del metano y del oxÃgeno es mayor al que posee el dióxido de carbono y el agua, que son las sustancias que se forman durante la reacción:
Por lo tanto, si, al reaccionar, una o varias sustancias producen otras con mayor contenido energético, habrá absorción de energÃa por parte de los reactivos, como lo muestra la siguiente reacción de fotosÃntesis:
Las sustancias de gran contenido energético se utilizan como combustible, ya que al reaccionar con el oxÃgeno se genera una gran cantidad de energÃa en forma de luz y calor.
Alimentos
Los alimentos también almacenan energÃa quÃmica y mediante éstos los organismos obtienen la energÃa necesaria para vivir, es decir, para formar y renovar tejidos, mantener su temperatura, realizar trabajo muscular, etcétera.
Los alimentos contienen nutrientes tales como los carbohidratos, los lÃpidos (grasas), las proteÃnas y las vitaminas, a los cuales se les denomina biogenésicos (por ser de origen orgánico); otros nutrimentos de origen inorgánico son el agua y los minerales como el sodio, el fósforo, el azufre, el cloro, el cobalto, el manganeso y el zinc.
Los organismos utilizan los alimentos para obtener de ellos energÃa y nutrimentos; estos últimos son descompuestos para ser utilizados en el crecimiento y restauración celular. A este proceso de transformación se le denomina metabolismo.
La energÃa que se puede metabolizar a partir de los carbohidratos es de 4 kcal por gramo; de los lÃpidos, de 9 kcal por gramo y, de las proteÃnas, de 4 kcal por gramo. Se recomienda que en una dieta adecuada se ingieran alimentos que proporcionen aproximadamente 3.000 kcal por dÃa (según la actividad fÃsica que se desempeñe), que contengan, de manera balanceada, todos los nutrimentos. Por ejemplo: 75 g de proteÃnas, 80 g de lÃpidos y de 400 a 500 g de carbohidratos. Además, se debe considerar que el agua es muy importante como nutrimento y que los seres humanos necesitan de 2 a 2,5 litros por dÃa, aunque los alimentos también proporcionan una cantidad proporcional de ella que se conoce como agua metabólica.
Es necesario recordar que los organismos obtienen energÃa a través de un mecanismo autotrófico o heterotrófico.
El mecanismo autotrófico es propio de las plantas, algas y cianobacterias que, a partir de dióxido de carbono y energÃa luminosa del Sol, producen oxÃgeno y glucosa. De esta última se forman moléculas más complejas.
El mecanismo heterotrófico es propio de organismos como los de los animales; éstos ingieren el alimento previamente elaborado (carbohidratos, lÃpidos, etcétera), sus células lo oxidan mediante la respiración y con ello producen CO2, vapor de agua y otras sustancias de desecho.
Eficiencia de un motor de combustión interna
Las reacciones quÃmicas de combustión de compuestos de carbono con oxÃgeno para liberar energÃa son bien conocidas por todos. Ocurren, por ejemplo, al quemar madera o gas en el horno o bien cuando la bencina de un auto proporciona la energÃa necesaria para su funcionamiento. Estas reacciones son demasiado violentas y poco controladas para que los organismos vivientes las puedan usar dentro de una célula.
Para que un motor funcione, éste requiere de combustible que, al reaccionar, desprende energÃa. En el caso del motor de combustión interna, la energÃa del combustible se transforma en potencia y movimiento, de tal forma que la fuerza producida sirve para hacer funcionar un autobús, una hélice y un generador, entre otras cosas.
El motor de cuatro tiempos es el motor de combustión interna más conocido, y su funcionamiento se lleva a cabo en cuatro etapas, las cuales son:
Primer tiempo (admisión): tiene lugar la penetración de una mezcla de combustible y aire a la válvula de admisión, al bajar el pistón.
Segundo tiempo (compresión): el pistón sube y comprime la mezcla al reducir el volumen.
Tercer tiempo (explosión): al encender la bujÃa, ésta provoca la explosión de la mezcla; en este momento el pistón es empujado y baja.
Cuarto tiempo (expulsión): los gases producidos por la explosión son expulsados a través de la válvula de expulsión; en este momento el pistón baja.
Representación esquemática del funcionamiento de un motor de cuatro tiempos
La combustión
La combustión es una oxidación violenta, la cual, a su vez, desprende energÃa en forma de calor y luz. Los principales productos de ella son: el CO2, el vapor de agua y la energÃa.
Ejemplos de este proceso son la combustión del gas de la estufa, de la leña, y del carbón. En todos estos fenómenos se presenta una oxidación y, por lo tanto, también tiene lugar una reducción, ya que cuando se produce la combustión de una de estas sustancias, el oxÃgeno se reduce ganando electrones y el elemento que se oxida los pierde.
En el organismo de los seres vivos existen procesos de "combustión orgánica", los cuales se denominan asà por la similitud que guardan con los productos obtenidos. Sin embargo, no son propiamente combustiones, pues no son, oxidaciones violentas.
Un ejemplo de éstas es la degradación de la glucosa que, durante la respiración celular, produce CO2, H2O y energÃa, de acuerdo con la siguiente reacción:
En esta ecuación se observa que cada átomo de oxÃgeno "gana" 2 electrones (se reduce) y el carbono "pierde" 4 electrones (se oxida).
La oxidación del gas butano es una combustión inorgánica, ya que no se efectúa en los seres vivos. Su reacción es la siguiente:
EnergÃa quÃmica en el organismo
Las células requieren energÃa para llevar a cabo la mayorÃa de los procesos biológicos. La energÃa proviene de los alimentos que ingerimos.
El oxÃgeno presente en el aire que respiramos se combina con los átomos de carbono e hidrógeno presentes en las moléculas de los alimentos liberando energÃa y formando después de numerosos pasos dióxido de carbono y agua.
La fuente original de alimentos son las plantas verdes. Estas son capaces de utilizar la energÃa solar, dióxido de carbono del aire y agua para crear moléculas orgánicas complejas formadas mayormente por carbono, hidrógeno y oxÃgeno y ricas en energÃa.
Estas moléculas son de tres tipos básicos: carbohidratos, lÃpidos y proteÃnas. Cualquiera de estos grupos puede combinarse con oxÃgeno y generar la energÃa necesaria para la vida.
Los animales no pueden generar carbohidratos, lÃpidos o proteÃnas a partir de las simples moléculas de dióxido de carbono, agua y usando la energÃa solar. En cambio, se alimentan de plantas que ya han hecho este trabajo o de otros animales que ya se han devorado plantas.
BioquÃmica de la respiración celular
La conversión de los nutrientes en energÃa ocurre durante los llamados procesos de catabolismo. La moneda fundamental de energÃa dentro de las células es una molécula denominada ATP. La estructura de esta molécula es tal que contiene uniones quÃmicas capaces de liberar mucha energÃa al partirse.
Dos ejemplos fundamentales de catabolismo son:
1. Fermentación.
2. Respiración.
La fermentación es un proceso de generación de energÃa que no depende de la presencia de oxÃgeno. Los productos finales del proceso son moléculas orgánicas pequeñas como el etanol. Este es el proceso mediante el cual se generan las bebidas alcohólicas.
La respiración es un proceso que sà requiere de oxÃgeno y que genera mayores cantidades de energÃa mediante una oxidación completa liberando dióxido de carbono y agua. La energÃa proviene en definitiva de los alimentos que comemos. Estos son sometidos a diversos procesos enzimáticos que los convierten en moléculas más pequeñas que forman la base de los mecanismos generadores de energÃa.